美味しい☆大学いも レシピ・作り方

美味しい☆大学いも
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
簡単で美味しいタレにからめました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 700グラム
  • サラダ油 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき
    一口大に切る。
    水に約15-30分つける。
    水気を拭き取る。
  2. 2 1.を170℃の油で揚げる。
  3. 3 フライパンに◯を入れ弱めの中火にかける。
    砂糖が溶けて小さな泡が出てきます。きつね色になったら火を止める。
  4. 4 3.に2.を入れ中火にかける。
    フライパンを4-5回返しながらタレにとろみがついてイモにからんだら黒ゴマをふる。
    オーブンシートを敷いた器に取り出して出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290008358
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
美味しい☆大学いも
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/09/16 13:40
    美味しい☆大学いも
    コロコロ大学いもにしました!
    美味しかったです◎
  • 奇行子
    奇行子
    2012/10/18 13:51
    美味しい☆大学いも
    カリカリほっくり美味しくできました♥ 皮剥きサボってスミマセン^^; ご馳走さまです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る