収穫の時期を逃さずに☆シソの実漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
シソの実は手でサッと採れる時が収穫時!!
こまめにとって、醤油漬けすれば長持ちします(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

シソの実
採れた量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    シソの実は手で、サッと採れるものだけ採集します。
  2. 2
    ごみなどを取り払って、サッと水洗いします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、サッと茹でてざるに上げ、水切りします。
  4. 4
    調度よいサイズの入れ物にいれ、ひたひたの醤油を入れて冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

実が、プリッとしたものが美味しので、時期を逃さないように☆

きっかけ

シソの実の収穫時期なので(^v^)

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
しその実 漬物 醤油漬け シソの実の醤油漬け
料理名
シソの実の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 17:26
庭でシソの実がたくさん採れたので作ってみました。醤油だけというシンプルさが簡単で作りやすかったです。手間はかかりますがその分味わい深いです。
pekopeko-chan
初レポ感激です♡(*´▽`*)庭でしそを栽培してるんですね☆彡今ちょうど旬の時期ですものね(*'▽')しその実、美味しいですよね。作って頂き有難うございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする