材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 100グラム程度
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 70cc
- タピオカ粉(なくてもよい)
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋に1センチ
作り方
-
- 1
- イカは腹を取る
足のぶつぶつをとる
胴は輪切り
足は4つ程度に切りわける
塩コショウする
小麦粉を少量まぶす
-
- 2
- ボウルに小麦粉、塩、タピオカ粉を入れて混ぜ、水でとく
イカをくぐらせる
-
- 3
- 180度の油で途中かえしながら3分程度あげる
とびはねるので注意!!
新聞や蓋などで自分にとびちらないようにガードしてください
完成
おいしくなるコツ
タピオカ粉を入れるとカリッとなります
きっかけ
母直伝
疲れたときにたまらない