子供も食べれる苦くないナポリタン風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- あらびきウインナー
- 4本
- 砂糖(ゴーヤの砂糖もみ用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種や綿を取り除き、洗ってから1ミリの薄切りにして、砂糖を振りかけ、よくもむ。
-
- 2
-
- 玉ねぎは、ヘタを取り、半分に切ってから、薄切りにする。ウインナーは斜めにスライスする。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2の玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら1も入れてさらに、炒める。
-
- 4
-
- 一旦火を止めて、コンソメ・塩・コショウで味付けをして、再び火をつけて、ウインナーを入れて香りを引き出す。
-
- 5
-
- 4にケチャップを入れて更に炒め、強火にして、溶き卵を流し込み、ふわっとかき混ぜながら卵に軽く火が通ったら出来上がり。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
砂糖でゴーヤをもむ事と、食べる時にお皿に取ったら、ケチャップをお好みで、上から少しかけると、本当に洋風な味がします(^v^)ナポリタンやオムライスを食べてるような感覚に・・・・。
きっかけ
主人が苦いゴーヤが苦手なので・・。