材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- えのき他
- 3パックほど
- 水
- 200ml
- かつおだしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かし、キノコを加えてとろみが出るまで煮ます。出汁の素、塩、醤油で味を調え、足りなければ塩を足します。
-
- 2
- 素麺を茹でます。書いてある時間よりも少し短めで茹で、しっかり水洗いします。
-
- 3
- 器に素麺を盛りつけ、上から温めたきのこの汁をかけます。最後に山椒を振ってできあがりです
おいしくなるコツ
えのきは加熱するととろみがでるので、とろみがでるまでしっかり加熱します。えのきは絶対に入れてください☆他はお好みで!
きっかけ
秋なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません