ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
ごま油で炒めると、海藻臭さがなくなり、ひじきが苦手な人も食べれます(*^。^*)
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

水で戻したひじき
100g
茹で大豆
100g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れて火をつけ、ひじきを入れて、よく炒める。
  2. 2
    大豆をいれて、☆の調味料を全て入れて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3
    最後にゴマを入れ、サッと炒めて出来上がり。
  4. 4

おいしくなるコツ

ゴマ油で先にひじきを良く炒めるのが、ポイント。水分がある事で、臭みが出るので、極力水分を飛ばすこと(^v^)

きっかけ

体に良い、ひじきを好きになって欲しくて(#^.^#)

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 簡単
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 9 件)

2023/05/01 15:02
美味しくできました。簡単でしたし、身体にも良さそうなんで、また作ります。
タガトロ少佐
承認遅くなって本当に申し訳ありません<m(__)m>簡単に出来て良かったです☆彡美味しそうに作って頂き有難うございました♡(*'▽')
2021/03/22 22:36
美味しかったです♪
ぷろてあ
初レポ感激です♡(*´▽`*)こちらこそ、とっても美味しそうに作って頂き有難うございました(*'▽')♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする