ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水で戻したひじき 100g
- 茹で大豆 100g
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- ごま 大さじ2
作り方
- 1 鍋にごま油を入れて火をつけ、ひじきを入れて、よく炒める。
- 2 大豆をいれて、☆の調味料を全て入れて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
- 3 最後にゴマを入れ、サッと炒めて出来上がり。
- 4
きっかけ
体に良い、ひじきを好きになって欲しくて(#^.^#)
おいしくなるコツ
ゴマ油で先にひじきを良く炒めるのが、ポイント。水分がある事で、臭みが出るので、極力水分を飛ばすこと(^v^)
- レシピID:1290008101
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
タガトロ少佐2023/05/01 15:02美味しくできました。簡単でしたし、身体にも良さそうなんで、また作ります。
-
ぷろてあ2021/03/22 22:36美味しかったです♪
-
やあ☆こ☆あや2013/05/09 00:35冷凍庫整理もかねて、ちょっといろいろ入れて作りました★
ひじきにハマって、よく食べています◎ -
ゴールデンアルジータ2013/03/11 13:15ひじきにゴマ油☆美味しぃですね( ´ ▽ ` )ノ
モリモリ食べれる♪
ごちそうさまです(*^^*)