ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め レシピ・作り方

ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め
ライム2141
ライム2141
ごま油で炒めると、海藻臭さがなくなり、ひじきが苦手な人も食べれます(*^。^*)

材料(3~4人分)

  • 水で戻したひじき 100g
  • 茹で大豆 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れて火をつけ、ひじきを入れて、よく炒める。
  2. 2 大豆をいれて、☆の調味料を全て入れて煮汁がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3 最後にゴマを入れ、サッと炒めて出来上がり。
  4. 4

きっかけ

体に良い、ひじきを好きになって欲しくて(#^.^#)

おいしくなるコツ

ゴマ油で先にひじきを良く炒めるのが、ポイント。水分がある事で、臭みが出るので、極力水分を飛ばすこと(^v^)

  • レシピID:1290008101
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 簡単
料理名
ひじき煮
ライム2141
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/05/01 15:02
    ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め
    美味しくできました。簡単でしたし、身体にも良さそうなんで、また作ります。
  • ぷろてあ
    ぷろてあ
    2021/03/22 22:36
    ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め
    美味しかったです♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/09 00:35
    ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め
    冷凍庫整理もかねて、ちょっといろいろ入れて作りました★
    ひじきにハマって、よく食べています◎
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/03/11 13:15
    ひじき嫌いな主人も食べれる☆マル秘☆ひじき炒め
    ひじきにゴマ油☆美味しぃですね( ´ ▽ ` )ノ
    モリモリ食べれる♪
    ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る