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エコエココロッケバーグ レシピ・作り方

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カリジェ
スーパーで売っている1パック100円くらいのいわしを使います。おいしく変身しますよ!頭も尾もまるごと使用です

材料(3人分)

じゃがいも
1個
いわし(小さい背黒いわし など)
1パック
大葉
数枚
しょうが
500円玉くらい
小麦粉とパン粉
大匙2づつ
調味料やトッピングチーズはお好みで
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作り方

  1. 1
    いわしを指で一匹づつ、はらわただけを取って、さっと水洗いします。

    じゃがいもは、皮付きのまま洗います。

    いわしとじゃがいもをいっしょに圧力鍋に入れます。
  2. 2
    火にかけてカタカタ圧がかかってから7分くらいで火を止め、20分くらい余熱で放置します。

    この間に大葉をみじん切り、ショウガをすりおろします。
  3. 3
    圧力鍋を開けて、じゃがいもをとりだし、手で皮をするっとむいて、いわし・じゃがいもいっしょにフライ返しやしゃもじなどで、つぶして、ひき肉状にします。
    大葉とショウガも加えます。
  4. 4
    味付けはお好み(梅干しでも、塩コショウでも、ケチャップでもめんつゆでもOKでしたよ)小麦粉とパン粉をつなぎとして混ぜ込み、あとはハンバーグのように焼きます。ピザチーズのせても!

おいしくなるコツ

ショウガは必須です。 玉ねぎのみじん切りを炒めたものをくわえると、さらにハンバーグ感が増します。 栄養は満点で、かなりヘルシーです。

きっかけ

小さいイワシを骨ごと食べるには?と考案。 お安いのに栄養があるので、取り入れたいと思いました。

公開日:2012/09/02

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カテゴリ
いわし

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