鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ
たく@ドロレス
たく@ドロレス
蒸し焼きは超簡単。タレは甘酢あんにしましたが、お好みのものを用意して下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って塩コショウを振ります。
    軽く揉み込んでからキャベツの上に乗せます。
  3. 3 みりん大さじ3杯をかけてから、蓋をして中火で15分蒸し焼きにします。
  4. 4 ☆の調味料を合わせておきます。
  5. 5 キャベツを軽く水を絞りながらお皿に盛り付けます。水はフライパンに残します。
    お皿の真ん中を空けておいてそこに鶏肉をのせます。
  6. 6 フライパンに残っている水分は捨てずに「4」の調味料を入れて煮立たせます。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて、好みのトロミ加減まで煮詰めてから鶏肉とキャベツにかけて出来上がりです。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に眠っていたのと、鶏肉を買ったので。

  • レシピID:1290007991
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
たく@ドロレス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/12 22:02
    鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ
    鶏と甘酢あん、合いますね!
    とろ〜り美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした!
  • ☆☆ゆあママ☆☆
    ☆☆ゆあママ☆☆
    2012/09/19 15:14
    鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ
    蒸し料理ってあんまり作らないのですがすごくおいしかったです!ヘルシーだし栄養を逃さないので気に入りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る