キュウリとオクラの酢の物 レシピ・作り方

キュウリとオクラの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
ヘルシーで体に優しく美味しいです。

材料(2-3人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリもみ用) 小さじ1/3
  • オクラ 6本
  • 塩(オクラ下処理用) 小さじ1/2
  • トキワ べんりで酢 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリをスライサーで薄切りする。
    塩をふり軽くもみ水気を絞る。
  2. 2 オクラのガクとヘタを切り落とし
    塩でこする。
    約30-60秒茹で冷水にサッとつけ水気を拭き取る。
    5ミリ幅に切る。
  3. 3 ボールに◯と1.と2.を入れサッと混ぜて出来上がり。

きっかけ

もう一品に。

おいしくなるコツ

オクラを茹でたら冷水にサッとつけて色止めします。

  • レシピID:1290007798
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリとオクラの酢の物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る