材料(1人分)
- 鯛
- 1/4ひき
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しおこしょう
- 適量
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 5g
- ケチャップ
- 大1
- ごま油
- 大1
- A砂糖
- 小2
- A酒
- 大2
- A醤油
- 小2
- A片栗粉
- 小1/2
- Aごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- Aを合わせておく
鯛を3cm幅に切る
-
- 2
- 鯛に両面しおこしょうして小麦粉をまぶしてきつね色になるまであげる
-
- 3
- ニンニク・生姜をみじん切りにしてフライパンにごま油と一緒に入れて火をつける・
-
- 4
- トマトケチャップを入れて水分を少し飛ばしてから1を入れ炒めるとろみが出て来たら鯛を入れて鯛に絡んだら出来上がり
おいしくなるコツ
鯛は余熱で火が通るので周りを強火でこんがりさせ、カリふわにします。最後に短時間でたれに絡めることでその状態を維持します。
出来上がったらすぐに食べましょう
きっかけ
鯛をもらったので作ってみました。
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たれの分量を間違えなければおいしくなります。