☆夏の定番 なすとゴーヤのしぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
とろ~り甘い茄子とシャキシャキでちょっと苦味が癖になるゴーヤが、たまらなくあとを引きます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

なす
4~5個
ゴーヤ
小1個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
いりごま
少々
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はへたを落としたて半分にしてから斜め切りに、ゴーヤは種と綿を取り同じく斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れ、1を炒める。しんなりしてきたら、弱火にして味噌と砂糖を入れ全体に絡める。
  3. 3
    盛り付けてゴマをふり出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めるのは、ゴーヤの歯ごたえが残る程度がおいしいです。

きっかけ

旬のなすとゴーヤを食べたくなったら、我が家はこれが一番!ちゃちゃっと出来ておいしくてあとを引きます♪

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ゴーヤ簡単夕食味噌なすの味噌炒め
関連キーワード
夏の定番 なす ゴーヤ しぎ焼き
料理名
なすのしぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする