アプリで広告非表示を体験しよう

モチ♪カリ♪そうめんのお焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
残った素麺を薄く焼いて~お好み焼き風に♪
子ども達の食欲ダウンの夏の朝食にも向きますよー。意外とモチモチな食感がいいですよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

茹でそうめん
茶碗1杯分
1個
片栗粉
大さじ1ほど
アサツキ(ねぎ)
3本程(半本)
かつお節
1P
白すり胡麻
大さじ1弱
麺つゆ
大さじ1.5
マヨネーズ
大さじ1/2
ゴマ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶いて、残った茹で素麺を入れ、片栗粉、かつお節やアサツキ、マヨネーズ、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    温めたフライパンにゴマ油を敷いて、混ぜ合わせたそうめんを流し入れ、なるべく薄く広げて、じっくりカリッと焼きます。
  3. 3
    カリっと焼けるまであまり触らないで~~しっかり香ばしく焼けたら、「イチニーのサン!」で返して、もう片面も香ばしく焼けたら完成です。
    お好み焼きソースを塗ったりお好みでどうぞ♪♪

おいしくなるコツ

ジャコやひき割り納豆や海苔を加えたり、アレンジ色々で美味しさも広がると思います。 ビールのつまみには、ラー油をきかせたお醤油につけて召し上がっても大人向けにGoodです。

きっかけ

残ったそうめんは、冷蔵庫に入れて保存しても、翌日はイマイチ美味しくツルッと頂けないので、お好み焼き風に焼いたら~~~外はカリ!っと、中はモチ!っとして家族に好評な朝食になりました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんおやき

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/07/14 22:45
あまったそうめんで作りました。 美味しかったです。
tuba
たくさんの具材を加えてくださったようで、美味しそうに♪つくレポありがとうございました♪♪
2017/01/15 10:31
美味しくて早速リピしました、笑笑!今回は白ネギ刻んでいれました✩︎⡱美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
h-mam
リピのつくレポ〜〜感激です。 本当に嬉しい♡トッピングの具材で色々楽しめますね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする