干し椎茸煮(巻き寿司用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
シッカリ目の味付けにします。
みんながつくった数 10

材料(6人分)

干し椎茸スライス
20グラム
椎茸の戻し汁
150㏄
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけてもどす。
    ザルにあげる。
    (戻し汁は捨てない)
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れて煮る。
    アクを取りながら煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

煮ながらアクをとります。

きっかけ

巻き寿司を作りたくて。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干し椎茸煮(巻き寿司用)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/04 10:58
おいしかったです。
yukkiy8
ありがとうございました。 (._.)オジギ
2021/02/03 19:47
昨日の恵方巻作りに使いました!メチャクチャ美味しかったです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾今後の人生でもたくさん作って行きます!
発酵食品大好き!
ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする