濃縮、しそジュース(赤) レシピ・作り方

濃縮、しそジュース(赤)
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
この時期になるとつくりたくなります
きれいな赤!!

材料(800cc人分)

  • 赤しそ ボウル1.5杯分
  • 700cc
  • さとう 500グラム
  • はちみつ 100グラム
  • レモン汁 100cc

作り方

  1. 1 赤しそは洗って、水気をとる

    鍋に水を煮立たせる
  2. 2 しそを一つかみずつ鍋に入れ、1分程度煮る
    →赤しその色素がなくなる程度
    取り出して、ざるの上で箸で絞る
    ボウルにおいておく
  3. 3 2をしそがなくなるまで繰り返す
  4. 4 ボウルに上げられたしそを、もう一度手で絞る
    熱いものもあるので注意!!
  5. 5 砂糖、はちみつを煮とかす

    火を止めて、粗熱がとれたらレモン汁を入れる
    →このときパッと色が変わっておもしろい
  6. 6 完全に冷めたら瓶、ペットボトルにうつして保存

    4倍程度に薄めてジュースとして飲んだり、ヨーグルトにかけたりしてもきれい

きっかけ

何かで見ました

おいしくなるコツ

クエン酸でもできます

  • レシピID:1290007240
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
しそジュースのもと
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/09/11 17:43
    濃縮、しそジュース(赤)
    今年は畑で赤紫蘇を育てました。
    紫蘇のジュースさっぱりと美味しいですよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る