濃縮、しそジュース(赤) レシピ・作り方
![濃縮、しそジュース(赤)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e005b6e99ded73b126664b808ee78c1f1b3fe643.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(800cc人分)
- 赤しそ ボウル1.5杯分
- 水 700cc
- さとう 500グラム
- はちみつ 100グラム
- レモン汁 100cc
作り方
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1
赤しそは洗って、水気をとる
鍋に水を煮立たせる -
2
しそを一つかみずつ鍋に入れ、1分程度煮る
→赤しその色素がなくなる程度
取り出して、ざるの上で箸で絞る
ボウルにおいておく - 3 2をしそがなくなるまで繰り返す
-
4
ボウルに上げられたしそを、もう一度手で絞る
熱いものもあるので注意!! -
5
砂糖、はちみつを煮とかす
火を止めて、粗熱がとれたらレモン汁を入れる
→このときパッと色が変わっておもしろい -
6
完全に冷めたら瓶、ペットボトルにうつして保存
4倍程度に薄めてジュースとして飲んだり、ヨーグルトにかけたりしてもきれい
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- しそジュースのもと
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ミルミント2019/09/11 17:43今年は畑で赤紫蘇を育てました。
紫蘇のジュースさっぱりと美味しいですよねぇ~♪
きれいな赤!!