超手抜きでも立派な茶碗蒸し~夏は冷やして♪ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![issaママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b45f22cc144a51338a4dd90afaffca8f998b7880.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 卵 2個
- インスタント吸い物 2袋
- カニカマサラダ 大さじ3程
- 青味(三つ葉・アサツキ・貝割れ等) 適量
- お湯 500cc
作り方
-
1
卵2個は、よく解きほぐしておく。ボウルにインスタントのお吸い物をあけ、分量のお湯で溶かしておく。
-
2
ボウルのお湯が冷めたら、卵を加えて混ぜ合わせる。茶碗蒸しの器に、カニカマサラダを解して、青味を加え、卵液を注ぎラップをし、中華鍋にお湯を張って器を並べ入れ、8分ほど蓋をし蒸して完成
- 3 夏は粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
茶碗蒸しというと「面倒」と思われがちですが、インスタントのお吸い物とカニカマサラダで手軽に美味しい、失敗のない茶碗蒸しが出来ました。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸してもいいのですが、中華鍋にお湯を張って、お湯の中に器を入れて蒸しました。 手軽さが何よりデス。夏は、冷やして召し上がって。 具材も、カニカマと青味だけで十分に美味しいです。勿論、定番の具材を揃えてもいいですが・・・。(^。=)
- レシピID:1290007222
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- カニカマ
- 料理名
- 茶碗蒸し
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