いわしのつみれと、きのこの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ちょっと寒い日に
子どもも大好き

材料(4人分)

○いわしのすり身
300グラム
○塩
少々
○片栗粉、ゴマ
各大さじ1
○たまねぎみじん切り
1/4個分
○しょうゆ、ごま油
各小さじ1
だし汁
1000cc
酒、みりん、白だし
各大さじ2
大根、人参
各4センチ
まいたけ
1パック
白菜
4枚

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁をにたたせる
    酒、みりん、白だしも入れる

    いわしのすり身に○をいれ、よくこねる
  2. 2
    大根、人参はスライサーで千切りにする

    白菜は3センチ角に切る
    まいたけは食べやすい大きさにさく
  3. 3
    煮立った鍋に大根、人参を入れる

    ひとにたちしたら、いわしのつみれをスプーンで丸くなるようにすくって入れる

    上に白菜、まいたけもいれて蓋をする
  4. 4
    ふいたら
    完成

おいしくなるコツ

大根、人参は先にいれてよく煮ましょう

きっかけ

よく作ります

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
水炊きいわしのつみれ
料理名
つみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする