干し舞茸スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
ヘルシーで体に優しいスープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し舞茸
1パック分
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
700㏄
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (舞茸を小房に分ける。
    ザルにひろげ天日で半日~1日干す)
  2. 2
    玉ねぎを薄切りする。
  3. 3
    鍋に干し舞茸と2.と◯を入れて沸かす。
  4. 4
    3.の具材が煮えたら仕上げに
    オリーブオイルを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し舞茸は水から煮ます。

きっかけ

もう一品に。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
干し舞茸スープ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/21 07:42
参考になりました! また作ります(*˘︶˘*).。*♡
Hinakoko
ありがとうございました。 <(_ _)>
2021/03/21 13:55
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする