ちょっとかわりだね、湯豆腐(こうや豆腐) レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 1000cc
- しょうゆ、砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- こうやどうふ(1口サイズ)
- 12個
- 長いも
- 5センチ
- 白菜
- 6枚
- 三つ葉
- 1袋
- しいたけ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 土鍋にだし汁、調味料をいれて煮立たせる
こうや豆腐をぬるめのお湯でもどす(5分)
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさ
長いもは縦に8等分程度
三つ葉は8センチ長さに
切る
しいたけは石づきをとる
-
- 3
- だし汁の中に、こうや豆腐、白菜、しいたけを入れる
8分程度にたら、長いもをいれて2分煮る
三つ葉をのせる
完成
おいしくなるコツ
三つ葉は最後に置く程度でよいと思います
きっかけ
豆腐がなかったのでこうや豆腐で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三つ葉の風味もきいていておいしい