ハートなバナナなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
ケーキ型にバターを塗っておく。 -
2
バナナは斜め輪切り(長さ6センチ・厚さ7ミリ位)を3枚取っておき、残りは粗くつぶしてヨーグルトと混ぜておく。
※輪切りにしたバナナを斜めに切り、片方を裏返すとハート形になります。 -
3
レンジで溶かしたバターに砂糖をよく混ぜる。
そこへ溶いた卵を2~3回に分けて混ぜながら加え、1の粉とバニラエッセンス、2のバナナヨーグルトと合わせる。 -
4
3の生地をケーキ型に流し入れ、上にハートのバナナをのせる。
バナナの表面に溶かしバターを塗る。 -
5
150℃のオーブンで60分焼く(竹串で刺してみて生地が付かなければ焼き上がり)。
型から外して冷ましたら完成です。
きっかけ
パウンドケーキは子供の頃よく作ってもらったのを思い出し、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
膨らむとどうしてもハートが離れてしまうので、のせるときは埋め込むような感じで。 冷ましたあと時間をおくとしっとりしてきて、それも美味しいと思います。
- レシピID:1290006655
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
名前はパウンドケーキですが、砂糖やバターは控えめにしてみました。