茎わかめ酢醤油漬け レシピ・作り方

茎わかめ酢醤油漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
買うと高い茎わかめを自分で、薄味で作ります☆

材料(1回分人分)

  • 塩蔵茎わかめ 約100g
  • 25ml
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 塩蔵茎わかめの塩抜きをします。水だけでは抜けにくいので、一度水につけて約30分間置いた後、熱湯に約10分間つけます。
  2. 2 塩が抜けたら、酢醤油に漬けます。

きっかけ

茎わかめが売っていたので

おいしくなるコツ

薄味なので、市販のもののようにしたい場合は、砂糖や醤油を足してください☆

  • レシピID:1290006544
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 お弁当 薄味 お酒に合う
料理名
茎わかめ
りちゅ0903
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