アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと里芋の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
こんにゃくと里芋をキチンと下茹でして煮ているので美味しいです。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
里芋(可食部)
400グラム
オリーブオイル
大さじ2
300ml
ほんだし
小さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5ミリ幅に切ってから、中央縦1.5センチ切り込みを入れて、その切り込みへ
    こんにゃくの端を通す。
    熱湯に入れ約5分茹でザルにあげる。
  2. 2
    皮をむいた里芋(400g)を一口大に切り、水に酢少々を入れて約7~10分茹でる。
    サッと水でヌメリをとりザルにあげる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと1.と2.を入れてザックリと炒める。
  4. 4
    3.に◯を入れ、煮汁が1/3量になるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋の下茹では、かたすぎず・やわらかすぎず 仕上がり具合を考えてして下さい。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
こんにゃくと里芋の旨煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする