揚げ海老のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

揚げ海老のあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
おいしいです
おかずに、おつまみに

材料(1人分)

  • むき海老 5尾
  • 少々
  • 小麦粉+水 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • ○だし汁 80cc
  • ○みりん、しょうゆ 小さじ1
  • ○水溶き片栗粉 小さじ1/2
  • 豆腐 1/3丁
  • ブロッコリー 1/10株

作り方

  1. 1 むき海老は衣をつけ、180度の油で上下かえしながら2分程度揚げる
    ブロッコリーは子房に分けてさっと湯ゆでる
  2. 2 ○鍋にだし汁をにたたせ、調味料をいれ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

    海老を入れる
  3. 3 豆腐は皿に載せ、れんじで20秒ほどチン
    上から2をかける
    周りにブロッコリーを飾る
    完成

きっかけ

揚げ海老のあんかけが余ったので

  • レシピID:1290006081
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐
あっこサンバ
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