杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー レシピ・作り方

杏仁酥(シンレンスー) 中華風クッキー
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杏仁の風味がきいた大人向けのクッキーです。
本格的にはラードを使うとより中華風になるようです。バターとマーガリンを合せることで軽く仕上げました。

材料(17枚人分)

  • 薄力粉 120g
  • 杏仁霜 60g
  • 1個
  • 無塩マーガリン 35g
  • 有塩バター 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粒アーモンド 17粒

作り方

  1. 1 バターとマーガリンを合せて柔らかくし、砂糖をすりまぜる。
    卵も加えて滑らかになるように混ぜる。
  2. 2 ベーキングパウダー、杏仁霜、薄力粉を合せて加え、切るように混ぜていく。
    最初は粉っぽいですが、切り混ぜているうちにまとまってきます。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板の上にピンポン玉程度に落とす。塗らした手で形を整えて平たくし、アーモンドを乗せる。
  4. 4 オーブンのクッキーモードで焼くか180度25分ぐらい、色づく程度に焼く。
    網の上で冷ましてできあがり。

きっかけ

友人から台湾土産の本格的な杏仁霜をいただいたので

おいしくなるコツ

クッキー生地は焼くと少し広がるので、天板に並べる時は感覚をあけてください。

  • レシピID:1290006050
  • 公開日:2012/03/14
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世界のお菓子
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