餅入り雑炊 レシピ・作り方

餅入り雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
おなかに優しい雑炊です。

材料(約3人分)

  • 白菜 2枚
  • 大根 2センチ
  • ちくわ 1本
  • 切り餅 1個
  • ごはん 300グラム
  • 2個
  • 板海苔 1枚
  • 600ml
  • うどんスープの素 1袋
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜・大根を2センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 切り餅を1センチ角に切る。
    ちくわは縦半分に切り5ミリ幅に切る。
  3. 3 鍋に1.と◯を入れて沸かす。
  4. 4 3.に2.とごはんを入れて煮る。
  5. 5 4.に溶き卵をまわしながら流し入れる。鍋を動かし卵が半熟になったら火をとめる。
    板海苔をちぎって散らし出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

ごはんがふっくらして餅がやわらかくなったら溶き卵を入れます。

  • レシピID:1290005935
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
餅入り雑炊
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る