ホワイトチョコで ドロップクッキー レシピ・作り方

ホワイトチョコで ドロップクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ヤマ2011
ヤマ2011
元のレシピがわからなくなってしまって
レシピのメモです。
出来上がり具合は わたくし的です。(笑)
(ピーナツバター入れたらいい という
レシピでした。)

材料(4人分)

  • バター 40g
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 50cc
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • 少々
  • 薄力粉 150g
  • ホワイトチョコ 60g
  • アーモンドダイス 大匙3
  • 胡桃 適量

作り方

  1. 1 バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
    (電動ハンドミキサーで 冬なら少し湯煎で加温しつつ、  しすぎずといった具合に)
  2. 2 ベーキングパウダー
    薄力粉

    篩っておきます。
  3. 3 1 に 篩って置いた
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をいれて
    更に まぜる。
  4. 4 牛乳を加えて全体がなじむまでよくまぜる。
  5. 5 割って砕いたホワイトチョコと 胡桃・アーモンドダイスを
    いれて、
    全体にゆきわたる様に
    混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを
    オーブンレンジの
    天板と同じ丸型に
    切って敷いて置く。
  7. 7 5 の 天板に
    スプーン等で
    生地を落としていきます。
  8. 8 .あらかじめ190℃に予熱しておいたオーブンで、13分焼く。
     (焦げ目は付きませんが
    白いソフトなドロップクッキーの出来上がりです。)

きっかけ

ホワイトチョコ 好きですので これを使って。

おいしくなるコツ

出来上がりは ほっくり感あります。 色見のかわいいドライフルーツいれてもいいです。 ↑ 友達からのアドバイス。

  • レシピID:1290005931
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子クリスマス向けアレンジ
料理名
ドロップクッキー
ヤマ2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る