レンコンの酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
レンコンは便秘にも☆さっぱり食べられます!

材料(2人分)

レンコン(茹でたもの)
150g
醤油
8g
8g

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて2~3mmに切ってさっと茹で、水にとります。
  2. 2
    水分を切って、ジップロックに入れ、重さを量ります。醤油の塩分量が約1%になるように計算してあります。それと同量の酢を加えます。
  3. 3
    酢醤油をもみこんで、ジップロックの空気を抜いて約30分間放置します。

おいしくなるコツ

醤油の塩分は、醤油の1/5です。なので、150gのレンコンに1%の塩分(1.5g)にしようと思ったら、1.5×5=7.5gになります。計量上、8gにしました。

きっかけ

レンコンがあったので☆

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
お弁当 簡単 付け合わせ もう一品
料理名
漬けもの

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする