EcoCooking! 焼き芋サラダ☆ レシピ・作り方

EcoCooking! 焼き芋サラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ストーブの上でサツマイモと同時に人参もホイルに包んで焼いちゃって~熱源がストーブなのでエコクッキング?蒸したり電子レンジでもOK。バーベキュー料理にもいいですよ

材料(6人分)

  • サツマイモ 中2~3本
  • 人参 中1本
  • 胡桃 1/2カップ
  • ●プレーンヨーグルト 大さじ3
  • ●マヨネーズ ヨーグルトの倍量
  • ●塩胡椒 適量
  • ●砂糖 好みで少々

作り方

  1. 1 写真のようにアルミホイルに材料(サツマイモ・人参)を包んで焼き網をのせた上で焼く
  2. 2 しっかり中まで焼けたら、皮を剥く・・・震災で見直された灯油のストーブを使用していますが、蒸したり電子レンジで火を通してもOKデス。
  3. 3 素材の固さが違うので、別々に粗くマッシュする。
    胡桃は、軽くオーブントースターで焼き(煎る)、細かく切る
  4. 4 材料を混ぜ合わせる。
    ソースは、●印を混ぜて味を好みで調整し、器によそった材料にかけて食べる。
    または、ソースと材料を混ぜ合わせてもよい・・・お好みでどうぞ♪レーズンを加えても美味

きっかけ

冬は、ストーブの上でホイルに包んで焼いたサツマイモを喜ぶ家族ですが・・・サラダにしちゃおう~とひらめきクッキングでした。

おいしくなるコツ

くるみを大目に加えるのがお薦め~歯ごたえがいいデス。 酸っぱいのが苦手な方は、ヨーグルトを控えめにしてください。

  • レシピID:1290005801
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
薩摩芋サラダ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る