塩こうじ(1) レシピ・作り方
![塩こうじ(1)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fff8a331a7b0b52a71a98450900d53095624418.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20人分)
- ◯
- 米こうじ(乾燥) 100グラム
- 湯(60℃) 120グラム
- ◇
- 塩 50グラム
- 水 180グラム
作り方
-
1
ボールに麹を入れバラバラにほぐす。
湯を加え混ぜる。 -
2
1.にラップをかけ、毛布で包み
コタツに約6時間いれて
乾燥麹をもどす。 - 3 2.に塩を加えよくもむ。
- 4 3.に水を加え両手をすりあわせながら混ぜる。
-
5
常温で1日おき
冷蔵庫へ6日入れて毎日かき混ぜて出来上がり。
冷蔵保存します。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじ(1)
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思っていたより少しゆるめに出来てしまいました。