塩こうじ(1) レシピ・作り方

塩こうじ(1)
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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乾燥の麹をもどすのが難しかったです。
思っていたより少しゆるめに出来てしまいました。

材料(約20人分)

  • 米こうじ(乾燥) 100グラム
  • 湯(60℃) 120グラム
  • 50グラム
  • 180グラム

作り方

  1. 1 ボールに麹を入れバラバラにほぐす。
    湯を加え混ぜる。
  2. 2 1.にラップをかけ、毛布で包み
    コタツに約6時間いれて
    乾燥麹をもどす。
  3. 3 2.に塩を加えよくもむ。
  4. 4 3.に水を加え両手をすりあわせながら混ぜる。
  5. 5 常温で1日おき
    冷蔵庫へ6日入れて毎日かき混ぜて出来上がり。
    冷蔵保存します。

きっかけ

ブームなので作ってみました。

おいしくなるコツ

麹をバラバラにほぐしてから湯を加えます。

  • レシピID:1290005788
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩こうじ(1)
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