チャーシュー レシピ・作り方

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りちゅ0903
とろとろで味がしっかりしみ込んだチャーシューです☆

材料(1本人分)

豚肩ロース
350g
醤油
50ml
砂糖
10g
大さじ1
ネギ(青い部分)
1本分

作り方

  1. 1
    豚肉は糸で縛るか、ネットをかぶせて形を調えます。煮込むので、絶対に縛ってください!
  2. 2
    豚肉が隠れるくらいの量の水を入れ、ネギも入れて煮込みます。沸騰したらあくをとって、落としブタをして1時間煮込みます。
  3. 3
    1時間煮込めたら、調味料をすべて入れて更に約1時間煮込みます。この時は中火~強火で煮込みます。汁がかなり減るまで煮込みます。

おいしくなるコツ

豚肉を1時間水で煮込んだ後に一晩置いてから、次の日調味料を入れて煮込むとより味がしみ込みやすくなります☆

きっかけ

豚肩ロースがすごくやすかったので☆

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
保存 簡単 ワインに合う 便利
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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