もうすぐ春、ふきみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
にがくて春の味
大人の味
みんながつくった数 1

材料(小鉢1杯人分)

ふきのとう
小30個
みそ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗って、たっぷりのお湯でゆでる
    ふっとうして2分程度したらザルにあげてふきのとうを洗い、新しい水で再度ゆでる
    これを2~3回程度繰りかえす
    最後は15分程度ゆでる
  2. 2
    ザルにあげて粗熱が取れたふきのとうをあらみじんにする
  3. 3
    鍋に軽く絞ったふきのとうをいれ、みりん、さとう、みそをいれてひにかける
    混ぜながら加熱し、水分が8割がたとんだら火をとめる
    完成

おいしくなるコツ

3回程度茹でこぼしてください それでも苦いくらいです

きっかけ

母直伝

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきみそ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/02 16:21
春はやっぱりふき味噌ですよね♪ 簡単で美味しかったです。
So_Mam
so Mamさん ほんと、ご飯にも、お酒にも合って、美味しいですよね 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする