材料(小鉢1杯人分)
- ふきのとう
- 小30個
- みそ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ふきのとうは洗って、たっぷりのお湯でゆでる
ふっとうして2分程度したらザルにあげてふきのとうを洗い、新しい水で再度ゆでる
これを2~3回程度繰りかえす
最後は15分程度ゆでる
-
- 2
- ザルにあげて粗熱が取れたふきのとうをあらみじんにする
-
- 3
- 鍋に軽く絞ったふきのとうをいれ、みりん、さとう、みそをいれてひにかける
混ぜながら加熱し、水分が8割がたとんだら火をとめる
完成
おいしくなるコツ
3回程度茹でこぼしてください
それでも苦いくらいです
きっかけ
母直伝
大人の味