材料(1人分)
- うどん
- 120g
- うめ
- 5個(80g)
- ねぎ
- 70g
- 酒
- 大さじ2
- かつおだしの素
- 5g
- めんつゆ
- 適宜
- お湯
- カップ1
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにする。これを酒とともに炒める。梅は種をとってこまかく刻む。ねぎと梅を混ぜ、再び火にかけ、かつおだしの素を入れてまぜる。
-
- 2
- うどんを茹でてざるにあげる。茹で時間は指定された時間で。うどんを器に入れ、先ほどの梅を上に乗せる。
-
- 3
- 上からお湯をかけて麺つゆをお好みの量入れて完成です。
おいしくなるコツ
梅は甘くないものの方が美味しいです。はちみつ梅などを使用すると甘くなります。
きっかけ
うどんがあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません