材料(4人分)
- エビ
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ3~
- 塩コショウ
- 少々
- (チリソース)
- ねぎ
- 1本
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- トマト
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ2
- 酒
- 25ml
- 醤油
- 25ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉、水(水溶き片栗粉)
- 大さじ1ずつ
作り方
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- 1
- ネギ、生姜、トマトはみじん切りにします。チリソースを作ります。ネギ、にんにく、生姜をごま油で炒めます。なじんだら、豆板醤を加えてさらに炒めます。
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- 2
- 片栗粉と水以外の、そのほかの調味料とトマトをすべて加えます。少し煮詰めます。一度火を止めておきます。
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- 3
- エビに塩コショウと片栗粉をまぶして、沸騰したお湯でエビの色が変わるくらいに茹でます。茹でられたらざるにあげます。
-
- 4
- 先ほどのチリソースにエビを加え、再び火にかけます。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
おいしくなるコツ
エビに片栗粉でとろみのまくを作ることで、エビが固くなりにくいです☆
きっかけ
エビがたくさんあったので☆