材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- しょうが
- 30g
- みりん
- 25ml
- 酒
- 25ml
- 醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は3センチほどで厚めに切ります。生姜はすりおろします。
-
- 2
- 豚ヒレに生姜、調味料をもみこみます。約30分間室温においておきます。この間に生姜の作用でお肉がやわやわになります☆
-
- 3
- フライパンに豚ヒレ肉を並べて、火をつけます。マッシャーなどで豚ヒレを押し付け、少し薄くします。中火で両面に色をつけます。
-
- 4
- 両面の色が変わったら、火を少し強めてふたをして蒸し焼きにします。1分くらいしたらひっくり返してもう1分くらい焼きます。
-
- 5
- 最後にふたをとって少したれを煮詰めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
生姜は新鮮なものをしようしてください☆中まで火が通ったか、タケ串などをさしてみて赤い肉汁が出てこないか確認してください☆
きっかけ
豚ヒレがあったので生姜焼きにしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません