栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
minori-rio
minori-rio
甘すぎず、栗が柔らかく、市販のものよりずっと人気の栗きんとんです。

材料(6人分)

  • さつまいも 皮を向いて正味 600g
  • みょうばん 大さじ1/2
  • くちなしの実 1個
  • 栗の甘露煮の煮汁 120cc
  • 砂糖 60g
  • 70g
  • 栗の甘露煮 好きな量

作り方

  1. 1 さつまいもは大2本用意して思い切って厚く皮を剥く。
    厚く剥かないと後で色が悪くなりやすい。
    ミョウバン水にしばらくつける
  2. 2 くちなしの実を割って、お茶パックに入れる
  3. 3 鍋に芋とかぶる水・くちなしを入れ、くちなしの色が十分に水に出るようにしながら芋がかなり柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 芋を引き上げて汁気を切る。
    甘露煮のシロップ(レシピID:1290005288)、砂糖、酒を加えてフープロでペースト状にするが、一度には回らないので全て半分量で二回にわけて回す。
  5. 5 全部のペーストを鍋に移して火に書け、木ヘラでまぜながらパサっとするまで練る。
  6. 6 最後に好きなだけの栗の甘露煮を混ぜてできあがり。

きっかけ

毎年作っているレシピです。

おいしくなるコツ

3で芋がつぶれるほどに柔らかくなっているようにしないと口当たりが悪くなります。

  • レシピID:1290005287
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る