ガレット・デ・ロワ プロヴァンサル レシピ・作り方

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1月6日に食べるプロヴァンス風のパンタイプのガレットデロワ。トッピングのドライフルーツなどで明るく陽気な雰囲気に仕上げます。

材料(10人分)

強力粉
200g
ホシノ天然酵母元種
25g
砂糖
30g
バター
100g
卵黄+全卵
135g
5g
あんずジャム
大さじ2
●アーモンドプードル
80g
●無塩バター
80g
●砂糖
80g
★粉糖
大さじ5
★水
少々
オレンジなどのコンフィの輪切り
4枚
干し柿
4つ
ローストくるみ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉から塩までの材料で生地を作る。
    ホームベーカリーのパンケースに入れ25分ぐらい捏ねる

    ボウルに移し、ラップをして2.5倍に膨らむまで一時発酵させる。
  2. 2
    生地を40×20cmぐらいの長方形に伸ばし●を混ぜ合わせたアーモンドクリームを広げて巻き込む
  3. 3
    直径20cmぐらいのリング型に成型する

    オーブンの発酵機能を使って40度40分ぐらい二次発酵させる
  4. 4
    発酵したら表面に艶出しの卵(分量の卵のあまりを使う)
    を塗り
    コールドスタートで170度35分程度焼く

    焼きムラがつきやすいので
    4回向きを変える
  5. 5
    ★の粉糖に水を少量づつ加えやっと堅く練られる程度に練っておく。
  6. 6
    焼きあがったら網の上で冷ましながらすばやくあんずジャムを塗り、5のアイシングを塗り広げる
    コンフィや好みの形に切った干し柿、くるみを貼り付け
    しっかりと冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

バターが多い生地なので捏ねは機械が便利です。 アイシングはゆるくしてしまうといつまでも乾きません。

きっかけ

フランスのプロヴァンス地方ではブリオッシュ生地のパンタイプのガレット・デ・ロワを食べるそうです。 そのイメージで作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
南仏風ガレット・デ・ロワ

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