おせちの黒豆 レシピ・作り方

おせちの黒豆
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重曹を入れなくても十分に柔らかくなります。
圧力鍋で時短で煮ることもできますが、おせち用はあえて手間をかけて3日工程で煮ています。

材料(6人分)

  • 黒豆1袋 250g
  • 砂糖 240g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1弱
  • 1400cc

作り方

  1. 1 12月28日
    黒豆以外の材料を鍋に入れて煮立てて煮汁を作る。
    そのまま冷ましておく
  2. 2 洗って水気を切った黒豆を1に入れて一晩つけておく
  3. 3 12月29日
    火にかけてあくを取りながら2時間ほど煮る。
    火を止めて3時間ほど放置した後、再び3時間ほど煮てそのまま翌日までおいておく。
  4. 4 12月30日
    再び沸騰させ、火を止めて自然に冷まして完成。
  5. 5 毎年ル・クルーゼで煮ています。

きっかけ

ここ数年の作り方をまとめました。

おいしくなるコツ

色を良くしようと間違えて銅を入れてしまい黒くなりませんでした。。鉄の釘や鉄卵を入れて煮るともっと黒くなるはずです。

  • レシピID:1290005231
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆の煮物
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