ごぼうのすき煮 レシピ・作り方
![ごぼうのすき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d858244a2f5af136b39f24670613af22444e756.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- すき焼きの残った煮汁 1カップぐらい
- ごぼう 小1本
作り方
-
1
煮汁にごぼうをささがきにしていれて煮込む。
ごぼうが柔らかくなったらそのまま冷ます。 - 2 もう一度加熱し、汁を煮詰めるようにしながら煮てできあがり。
-
3
1度冷ますことで味を染みこませます。
何度も繰り返すとより美味しいと思います。
きっかけ
すき焼きのごぼうがおいしいので、煮汁でごぼういっぱい煮てしまいました。旨味いっぱいの常備菜です。
おいしくなるコツ
最初煮汁が煮詰りすぎているようだったら少し水を足してごぼうを煮て、二度目の加熱のときにしっかり煮詰めてもいいと思います。
- レシピID:1290005214
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのすき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません