21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
イチゴは形のいいものを6個残し、立て4枚にスライスする
シフォンケーキ(レシピID:129000509)は3段にスライスする
1番下をケーキトレイにのせる -
2
あわ立てた生クリームを一枚目の上にぬり、いちごのスライスを並べる。
その上にまた生クリームを乗せてパレットでならす - 3 その上に二枚目のシフォンを重ね同様にし、三枚目のシフォンを重ねる。
- 4 中心の穴、上面、側面をはみ出たクリームを利用して下地塗りする。スポンジのぽろぽろがつかないようにするイメージ。
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5
上面にたっぷりと生クリームを乗せ、ケーキ台を回しながらナッペする。
かなり厚めを一気に塗るイメージ。 -
6
ピック、いちご、マジパンのバラ(レシピID:1290005094)を飾る。
ケーキの底縁からトレーにはみ出たクリームをふき取ってできあがり。
きっかけ
シフォンならではの高さのある大きなデコレーションケーキでお祝いが我が家流。
おいしくなるコツ
ケーキが大きくクリームを塗ってから移動させるのが難しいのでトレーに直接乗せてデコレーションしています。クリームはたっぷり目に使うのがコツ。 いちごは「あまおう」が赤色が濃くてきれいです。
- レシピID:1290005096
- 公開日:2011/12/25
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