21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方

21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ
minori-rio
minori-rio
柔らかなシフォンケーキなのであまり多く上に乗せてしまうと時間が経つとつぶれてきます。軽いピックなどでボリュームをだしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 イチゴは形のいいものを6個残し、立て4枚にスライスする

    シフォンケーキ(レシピID:129000509)は3段にスライスする
    1番下をケーキトレイにのせる
  2. 2 あわ立てた生クリームを一枚目の上にぬり、いちごのスライスを並べる。
    その上にまた生クリームを乗せてパレットでならす
  3. 3 その上に二枚目のシフォンを重ね同様にし、三枚目のシフォンを重ねる。
  4. 4 中心の穴、上面、側面をはみ出たクリームを利用して下地塗りする。スポンジのぽろぽろがつかないようにするイメージ。
  5. 5 上面にたっぷりと生クリームを乗せ、ケーキ台を回しながらナッペする。
    かなり厚めを一気に塗るイメージ。
  6. 6 ピック、いちご、マジパンのバラ(レシピID:1290005094)を飾る。
    ケーキの底縁からトレーにはみ出たクリームをふき取ってできあがり。

きっかけ

シフォンならではの高さのある大きなデコレーションケーキでお祝いが我が家流。

おいしくなるコツ

ケーキが大きくクリームを塗ってから移動させるのが難しいのでトレーに直接乗せてデコレーションしています。クリームはたっぷり目に使うのがコツ。 いちごは「あまおう」が赤色が濃くてきれいです。

  • レシピID:1290005096
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマスケーキ
料理名
21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る