ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
ごぼうの栄養を割と消化に良い形でとることができます。便秘が気になるときにもいいです☆

材料(2人分)

ごぼう
3~4本
カップ1
固形コンソメ
1個
牛乳
カップ1
生クリーム(お好みで牛乳の分量に加える)
50ml

作り方

  1. 1
    ごぼう、水、コンソメを火にかけ、ふたをして弱火で煮る。ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。水が写真くらいに減ります。
  2. 2
    少し冷ましてからミキサーかブレンダーにかけます。
  3. 3
    ある程度混ざったら、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    お鍋に戻して温めて、まろやかなのがお好みの方は生クリームを加えます。

おいしくなるコツ

ごぼうの栄養、繊維質をそのまま取りたいのでざらざらした感じです。なめらかなのがお好きでしたら、こして下さい♪

きっかけ

ごぼうの鮮度が落ちてしまったので、スープにしました☆

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
便秘 繊維 根菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする