ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり
- 2~3切れ
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリの両面に塩を振って、しばらくおいておきます。
水分が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取って下さい^^
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- 2
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- フライパンを熱し、油をひいたらブリの両面を焼きましょう~♪
両面焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取っておきます。
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- 3
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- *の調味料を入れ、弱火でじっくり煮詰めていきます。
時々、スプーンで煮汁をかけて下さいね(*^^)v
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- 4
- 煮汁に照りと粘度が出てきたら出来上がり~☆
※好みで思いっきり煮詰めてもいいですが、焦げないように気をつけて下さい
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- 5
- ●おせち料理に入れる時や、
翌日お弁当に入れたりする時は タッパーに煮汁ごと入れておくといいですよ(●^o^●)
(より味が染みます)
おいしくなるコツ
・冬に、脂の乗った寒ブリで作るのが一番美味しくいただけます!
・手間かもしれませんが、
必ず!最初に塩を振って 水分と一緒に臭みをとってくださいね^^
きっかけ
照り焼きがすきで^^
当日でなくても美味しいので おせち料理にもどうぞ♪