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ご飯がすすむ~ぶりの照り焼き♪~おせち料理にも☆ レシピ・作り方

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shiromania
脂の乗ったブリで作る照り焼きは、本当に!ご飯がすすみます(^-^)
当日でなくても美味しいので おせち料理にもどうぞ♪
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

ぶり
2~3切れ
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ2
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリの両面に塩を振って、しばらくおいておきます。

    水分が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取って下さい^^
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひいたらブリの両面を焼きましょう~♪

    両面焼いたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取っておきます。
  3. 3
    *の調味料を入れ、弱火でじっくり煮詰めていきます。

    時々、スプーンで煮汁をかけて下さいね(*^^)v
  4. 4
    煮汁に照りと粘度が出てきたら出来上がり~☆

    ※好みで思いっきり煮詰めてもいいですが、焦げないように気をつけて下さい
  5. 5
    ●おせち料理に入れる時や、
    翌日お弁当に入れたりする時は タッパーに煮汁ごと入れておくといいですよ(●^o^●)
    (より味が染みます)

おいしくなるコツ

・冬に、脂の乗った寒ブリで作るのが一番美味しくいただけます! ・手間かもしれませんが、  必ず!最初に塩を振って 水分と一緒に臭みをとってくださいね^^

きっかけ

照り焼きがすきで^^

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 9 件)

2023/01/14 06:29
(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+ やっぱり!美味いぃ~♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2022/01/15 23:18
味付けしっかりでご飯がとてもよく進みました!素敵なレシピありがとうございました!
あむこここ

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