赤かぶ千枚漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
自然の赤色が鮮やかで見た目にも良く
体に優しい美味しい一品です。
みんながつくった数 2

材料(約20人分)

赤かぶ(スライス)
1000g
30g
砂糖
200g
200cc
昆布(1×2cm)
20枚

作り方

  1. 1
    赤かぶを洗い、傷や汚れ部分の皮をむき取り除く。
    スライサーで薄切りする。
  2. 2
    ビニール袋に1.と塩を入れ
    軽く混ぜ、袋ごと容器に入れ
    その上に別容器をおき、2リットルボトルで重石する。
    約10時間おく。
  3. 3
    2.の水気を絞る。
  4. 4
    ボールに●を混ぜ合わせ
    3.を入れて混ぜて瓶にうつす。
  5. 5
    赤かぶが甘酢につかるように
    ペットボトル(下記350ml×2)で重石をし約6時間おく。
  6. 6
    5.を冷蔵庫に入れ、約3日目から食べれます。(写真は3日目)

おいしくなるコツ

瓶から食べる分だけ器に取ります。清潔な状態にしておけば約14日は美味しくいただけます。

きっかけ

この時期いつも作ります。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
赤かぶ千枚漬

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/14 14:55
リピです。我が家は3日間でなくなりました(笑)。今回も美味しくいただきました。
M666
リピ嬉しいです。 ありがとうございました。
2012/01/09 00:45
スライサーを使うと、形が綺麗にできて良いですね。ピンク色々も鮮やかで、美味しくいただきました。
M666
スゴクきれいな仕上がりですね♪ 作ってもらえて嬉しいです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする