アーモンドパウダー入りクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方

アーモンドパウダー入りクリスマス★シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
アーモンドパウダーで皮の風味がとってもGOODです!楽しくクリスマスをすごせそうです(*^。^*)機種はMKのHBD100使用

材料(2個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 50g
  • イースト 3g
  • 三温糖 40g
  • 4g
  • バター 70g
  • 1こ
  • 牛乳 120g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 120g
  • シナモン 小1
  • ナツメグ 小1/2
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツはレーズン、オレンジ・レモンピール、いちじく、クランベリーを使用。(漬けておきます)
  2. 2 HBにドライフルーツ以外の材料を入れ生地作りにて40分でON
  3. 3 ミックスコール後ドライフルーツを投入します^^
  4. 4 1.5倍になるまで1次発酵。(35度~40度で約1時間)
    (私はレンジ発酵使用しましたが、HB発酵でも可能)
  5. 5 軽くパンチしてつぶし、2等分にしてベンチタイム(15分~20分)
  6. 6 打ち粉をした台に取り出して横20~25cmほどの楕円形に伸ばす。3つ折りにしてしっかりと閉じ、形を整える。
  7. 7 濡れ布巾やラップ等をかぶせ乾燥に気をつけながら2次発酵。(35度~40度で約1時間)
  8. 8 180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
  9. 9 熱いうちに溶かしバターと砂糖大2(分量外)を刷毛でたっぷりぬります
  10. 10 表面が乾いたら粉砂糖をふるって2日後に完成。

きっかけ

アーモンドパウダーを入れたらどうかな?と作ってみました!皮と香りがダブルでおいしい~~★

おいしくなるコツ

食べごろは作ってから4~5日くらいからです。乾かないようにしっかりラップをして涼しい場所に保管します^^

  • レシピID:1290004645
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
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クリスマス シュトーレン ラム酒 クリスマス
料理名
シュトーレン
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