アーモンドパウダー入りクリスマス★シュトーレン レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 ドライフルーツはレーズン、オレンジ・レモンピール、いちじく、クランベリーを使用。(漬けておきます)
- 2 HBにドライフルーツ以外の材料を入れ生地作りにて40分でON
- 3 ミックスコール後ドライフルーツを投入します^^
-
4
1.5倍になるまで1次発酵。(35度~40度で約1時間)
(私はレンジ発酵使用しましたが、HB発酵でも可能) - 5 軽くパンチしてつぶし、2等分にしてベンチタイム(15分~20分)
- 6 打ち粉をした台に取り出して横20~25cmほどの楕円形に伸ばす。3つ折りにしてしっかりと閉じ、形を整える。
- 7 濡れ布巾やラップ等をかぶせ乾燥に気をつけながら2次発酵。(35度~40度で約1時間)
- 8 180度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
- 9 熱いうちに溶かしバターと砂糖大2(分量外)を刷毛でたっぷりぬります
- 10 表面が乾いたら粉砂糖をふるって2日後に完成。
きっかけ
アーモンドパウダーを入れたらどうかな?と作ってみました!皮と香りがダブルでおいしい~~★
おいしくなるコツ
食べごろは作ってから4~5日くらいからです。乾かないようにしっかりラップをして涼しい場所に保管します^^
- レシピID:1290004645
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シュトーレン
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