チョコバナナケーキ シリコンロースターで レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 90g
- ミルクココア(加糖) 65g
- 砂糖 25g
- 卵 1個
- こめ油(なければサラダオイル) 50g
作り方
-
1
Cafeサンキュ!vol.2付録のシリコンロースターを使います。
980円の雑誌の付録ですが大変使えます。 -
2
バナナはよく熟していればそのまま、そうでなければ皮をむいてロースターの中央におき両脇を閉じて加熱して柔らかくするとよいです。
中身は違いますが写真のように閉じて加熱します。 -
3
ボウルにバナナを入れてつぶし、他の材料をダマにならないように加えて混ぜる
ロースターに流し入れる
レンジまで動かす時にこぼれそうになるのでトレイに乗せた状態で生地を流すとよい -
4
2分ほど加熱すると半分ぐらい固まる。
箸をZ型においた上にロースターを乗せて2分加熱、
その後そのまま余熱で2分おく。 -
5
取り出して冷まし、ロースターからケーキを取り出す。
取り出すというよりロースターをはがす感じです。
好みの大きさに切り分け
バニラアイスを添えて。
きっかけ
Cafeサンキュ!vol.2付録のシリコンロースターを活用しておもてなしに使える簡単デザートを
おいしくなるコツ
余熱の後にケーキを冷ますときはひんやりした場所において急激に温度を下げたほうがロースターからきれいにはがれやすいです。 使用電子レンジは730Wなので、加熱時間は目安で調節してください。
- レシピID:1290004410
- 公開日:2011/11/10
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