現在地

チョコバナナケーキ シリコンロースターで レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコバナナケーキ シリコンロースターで

蒸しケーキとブラウニーの中間のようなお菓子。短い時間で簡単にできます。

作り方

  • 1

    Cafeサンキュ!vol.2付録のシリコンロースターを使います。

    980円の雑誌の付録ですが大変使えます。

  • 2

    バナナはよく熟していればそのまま、そうでなければ皮をむいてロースターの中央におき両脇を閉じて加熱して柔らかくするとよいです。

    中身は違いますが写真のように閉じて加熱します。

  • 3

    ボウルにバナナを入れてつぶし、他の材料をダマにならないように加えて混ぜる

    ロースターに流し入れる
    レンジまで動かす時にこぼれそうになるのでトレイに乗せた状態で生地を流すとよい

  • 4

    2分ほど加熱すると半分ぐらい固まる。

    箸をZ型においた上にロースターを乗せて2分加熱、
    その後そのまま余熱で2分おく。

  • 5

    取り出して冷まし、ロースターからケーキを取り出す。
    取り出すというよりロースターをはがす感じです。

    好みの大きさに切り分け
    バニラアイスを添えて。

きっかけ

Cafeサンキュ!vol.2付録のシリコンロースターを活用しておもてなしに使える簡単デザートを

おいしくなるコツ

余熱の後にケーキを冷ますときはひんやりした場所において急激に温度を下げたほうがロースターからきれいにはがれやすいです。
使用電子レンジは730Wなので、加熱時間は目安で調節してください。

レシピID: 1290004410

公開日:2011.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコバナナケーキ シリコンロースターでのページ上部へ