柿落雁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- トロトロに熟した柿 大2個
- はったい粉(麦こがし) 適量
作り方
- 1 柿のヘタや皮や種を取り除きボウルの中でつぶす。
-
2
柿にはったい粉を加えて箸の先などで混ぜていく。
もったりと固まる程度まではったい粉を混ぜる -
3
そのままでもいいけれど
タッパーに詰めてまとめたものを切りわけると和菓子らしくなります。
(しっかりと固まるわけではありません)
きっかけ
日本の銘随筆の中でこんな食べ方が書かれていたから再現してみました。
おいしくなるコツ
あまり甘くない健康的なおやつといえると思います。 親世代は麦こがしが懐かしいと喜びます。 日本の銘随筆 「菓」でこの柿落雁の話が出てきます。
- レシピID:1290004386
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柿落雁
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そんなに甘くないです。
ドロドロに熟してしまった柿の面白い食べ方として。