だいこんのゆず風味漬物 レシピ・作り方

だいこんのゆず風味漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
たくさんある大根も、漬物にするとすぐなくなってしまいます
食べやすいです

材料(10人分)

  • だいこん 細1本
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ゆずの皮 小1/2個分
  • ☆ゆずの果汁 小1/2個分
  • ☆たかのつめ 1/2本
  • ☆昆布 5センチ

作り方

  1. 1 大根は皮が汚れていれば皮をむき、1センチ角×3センチほどに切る
  2. 2 漬物容器に大根を入れ、
    上から塩大さじ1を振り、酒をふりかける
    1/4カップの水もそそいぎれる
    混ぜる
  3. 3 重しをして半日ほど置く
  4. 4 水があがってくるので、水を捨てる
  5. 5 ☆の材料をいれ、まぜる
    また半日ほどつける
    完成

きっかけ

だいこんとゆずが手に入ったので

おいしくなるコツ

まず塩漬けしてください その後味を入れる感じです

  • レシピID:1290004316
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
漬物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/12/19 14:20
    だいこんのゆず風味漬物
    大根は安い時に買って、漬物にしてますー。ぱくぱく食べれて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る