材料(約8人分)
- たくあん漬け
- 1/2本
- 味噌
- 約200g
作り方
-
- 1
- たくあん漬けを横にして5ミリ幅くらいに切る。
-
- 2
- タッパーにビニール袋を入れ
味噌・薄く切った沢庵・味噌・薄く切った沢庵というように順番に重ねる。
-
- 3
- ビニール袋の上から全体に味噌をいきわたらせ空気が入らないように袋口を閉じる。
タッパーにフタをして冷蔵庫へ。
-
- 4
- 3.を約14~20日ねかせる。
味噌を洗い流し、水気を拭き取り、約1センチに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1ヶ月くらいねかせても良い。
きっかけ
たくあん漬けが思っていたより美味しくなくて・・・味噌にわたしました。
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