ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を金だわしでとる
2ミリ程度に斜めにスライス
水にさらす
こんにゃくは洗って湯がく
ざるにあげる -
2
鍋にだし汁をいれ、ごぼう、こんにゃくを入れる
砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして5分程度煮る -
3
しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
完成
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362011/10/30 20:58ごぼうって、基本的に炒めて味をつけるものと、思ってたけどだしの中で煮込むのですね。
すごく柔らかくなりあっさりしてて美味しかったです。有難うございます。
家中みんな大好き煮物