見た目はオムライス★中身はケチャップ味そばめしです レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 1袋(150g)
- 温かいご飯
- 100g
- ソーセージ
- 2本
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 40g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- バター(マーガリンでもOK)
- 適量
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【そばめし1】
・ソーセージを輪切りにする。
・焼きそばを1cm幅に切る。(袋から出した四角いままザクザク切ってOK!!)
-
- 2
- 【そばめし2】
バターを熱したフライパンにソーセージ・ミックスベジタブル・焼きそばを入れ炒める。
※焼きそばがほぐれない場合は水(少々)を入れてください。
-
- 3
-
- 【そばめし3】
(2)が炒まったら、ごはん・ケチャップを入れさらに炒める。
そして、塩・こしょうで味を調えれば、そばめしは完成♪
2等分にし器に盛ります。
-
- 4
- 【オムレツ1】
卵(2個)とマヨネーズ(大さじ1/2)を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 【オムレツ2】
多めのバターを熱したフライパンに(4)の卵液を流しいれ大きく混ぜ半熟になったら火を止める。
そして、そばめしの上に盛り付け、お好みでパセリを散らせば完成です♪
-
- 6
- 【オムレツ3】
手順4・5を繰り返し、もうひとつオムレツを作れば2人前の完成です♪
おいしくなるコツ
・オムレツを作るときは、強火で手早く混ぜすぎないがコツです。
・卵にマヨネーズを入れるとふんわりします。
・オムレツにチーズを入れても美味しいですよ。
きっかけ
そばめしを洋風にアレンジしてみました。