アーモンドプードルでしっとり♪こだわり❤マフィン レシピ・作り方
材料(15人分)
- 卵M2個 110gほど
- はちみつ 20g
- 牛乳 20g
- 溶かしバター 90g
- ○薄力粉 60g
- ○アーモンドプードル 50g
- ○クリープ 10g
- ○塩 2g
- ○グラニュー糖 60g
- ○ベーキングパウダー 3g
- ラム酒 お好み
作り方
-
1
○を全てふるっておく。
バターを50度ほどの設定でレンジで溶かします - 2 ボウルに卵を割りいれ、溶き混ぜ、はちみつ、牛乳、お好みでラム酒を加え混ぜます。
- 3 一度ふるった○を別ボウルに再びふるいながら入れ、卵液を一気に入れ、粉を周りから崩す様に泡立て器でやさしく混ぜあわせます
- 4 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて優しく混ぜ合わせる。バターが生地になじむまでやさしく混ぜ合わせ生地完成。
- 5 ラップをして冷蔵庫で2.3時間休ませる。
- 6 寝かした生地を 型の8.9割目くらいまで入れ、トントンと空気抜きをする。
- 7 180℃に予熱したオーブンで12~14分焼成。焼きあがったら型から外してケーキクーラーにおいて粗熱をとったら出来上がり
きっかけ
アーモンドパウダーが余っていたけどフィナンシェだと卵黄が残るので・・お友達への手土産に^^
おいしくなるコツ
1日目より2日目のほうがしっとり^^生地を寝かせることによりキメが細かくやさしい味になりました^^高級なお味です
- レシピID:1290004164
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マフィン
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