アーモンドプードルでしっとり♪こだわり❤マフィン レシピ・作り方

アーモンドプードルでしっとり♪こだわり❤マフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
クリープはコーヒー用のパウダークリームです^^

材料(15人分)

  • 卵M2個 110gほど
  • はちみつ 20g
  • 牛乳 20g
  • 溶かしバター 90g
  • ○薄力粉 60g
  • ○アーモンドプードル 50g
  • ○クリープ 10g
  • ○塩 2g
  • ○グラニュー糖 60g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 お好み

作り方

  1. 1 ○を全てふるっておく。
    バターを50度ほどの設定でレンジで溶かします
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、溶き混ぜ、はちみつ、牛乳、お好みでラム酒を加え混ぜます。
  3. 3 一度ふるった○を別ボウルに再びふるいながら入れ、卵液を一気に入れ、粉を周りから崩す様に泡立て器でやさしく混ぜあわせます
  4. 4 粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて優しく混ぜ合わせる。バターが生地になじむまでやさしく混ぜ合わせ生地完成。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で2.3時間休ませる。
  6. 6 寝かした生地を 型の8.9割目くらいまで入れ、トントンと空気抜きをする。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで12~14分焼成。焼きあがったら型から外してケーキクーラーにおいて粗熱をとったら出来上がり

きっかけ

アーモンドパウダーが余っていたけどフィナンシェだと卵黄が残るので・・お友達への手土産に^^

おいしくなるコツ

1日目より2日目のほうがしっとり^^生地を寝かせることによりキメが細かくやさしい味になりました^^高級なお味です

  • レシピID:1290004164
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
マドレーヌ
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絶品 お菓子 贈り物 しっとり
料理名
マフィン
KAI kai
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